Поделиться:
Главная
Обычаи
Праздничный стол

Печенье «Кресты»

Тесто:

250 г пшеничной муки,

1 яйцо,

125 г масла,

65 г сахара,

1 рюмка коньяка или рома,

соль и ванилин по вкусу.

Все указанные продукты хорошо перемешать, замесить тесто. Полученное тесто разделить на много маленьких частей. Каждую часть скатать трубочкой. Подготовленные трубочки положить друг на друга крестом, затем — на смазанный маслом противень и выпекать.

Мандрики с капустой

Тесто:

2,5 стакана пшеничной муки,

20 г дрожжей,

0,5 стакана молока,

1-2 яйца,

700 г свежей капусты,

100 г репчатого лука,

50 г сливочного масла,

перец,

соль.

Растворить часть муки в молоке, отдельно развести дрожжи в 1 столовой ложке теплого молока и все перемешать. Поставить в теплое место.

Как только тесто подойдет, Положить в него яйца, соль, добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать.

Мелко нашинковать капусту, потушить ее с маслом, луком, перцем и солью. Как только коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края их смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики в горячую духовку.

Сметанник

Тесто:

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

1 стакан муки,

3 желтка,

соль,

1/4 ложки соды,

цедра 1 лимона,

2 столовых ложки сахарной пудры.

Взбить с сахаром желтки, добавить сметану, муку, соль, соду, измельченную лимонную цедру, замесить тесто. Тесто выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарной крошкой, и испечь. Охладить, посыпать сахарной пудрой, а также ореховой крошкой.

Старопольский праздничный пряник

Тесто:

250 г сливочного масла,

3 яйца,

350 г сахара,

500 г меда,

1 кг пшеничной или ржаной муки,

2 чайные ложки соды,

2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон),

горсть измельченных ядер орехов,

3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов,

1/2 чайной ложки соли.

Сливочное масло, мед и сахар размешать и довести до кипения, снять с огня, немного охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку. Тщательно вымешав, тесто положить в глиняный горшок или эмалированную миску, затем поставить в холодное место, где оно будет дозревать в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо смазать домашним повидлом, сверху покрыть листом бумаги и положить груз — чтобы пропитать коржи.

Поверхность пряника-коврижки заглазировать шоколадной глазурью.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | Иконография праздника | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконы и фрески | История | Искусство | Детская страница | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика