Печенье «Кресты»
Тесто:
250 г пшеничной муки,
1 яйцо,
125 г масла,
65 г сахара,
1 рюмка коньяка или рома,
соль и ванилин по вкусу.
Все указанные продукты хорошо перемешать, замесить тесто. Полученное тесто разделить на много маленьких частей. Каждую часть скатать трубочкой. Подготовленные трубочки положить друг на друга крестом, затем — на смазанный маслом противень и выпекать.
Мандрики с капустой
Тесто:
2,5 стакана пшеничной муки,
20 г дрожжей,
0,5 стакана молока,
1-2 яйца,
700 г свежей капусты,
100 г репчатого лука,
50 г сливочного масла,
перец,
соль.
Растворить часть муки в молоке, отдельно развести дрожжи в 1 столовой ложке теплого молока и все перемешать. Поставить в теплое место.
Как только тесто подойдет, Положить в него яйца, соль, добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать.
Мелко нашинковать капусту, потушить ее с маслом, луком, перцем и солью. Как только коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края их смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики в горячую духовку.
Сметанник
Тесто:
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
1 стакан муки,
3 желтка,
соль,
1/4 ложки соды,
цедра 1 лимона,
2 столовых ложки сахарной пудры.
Взбить с сахаром желтки, добавить сметану, муку, соль, соду, измельченную лимонную цедру, замесить тесто. Тесто выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарной крошкой, и испечь. Охладить, посыпать сахарной пудрой, а также ореховой крошкой.
Старопольский праздничный пряник
Тесто:
250 г сливочного масла,
3 яйца,
350 г сахара,
500 г меда,
1 кг пшеничной или ржаной муки,
2 чайные ложки соды,
2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон),
горсть измельченных ядер орехов,
3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов,
1/2 чайной ложки соли.
Сливочное масло, мед и сахар размешать и довести до кипения, снять с огня, немного охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку. Тщательно вымешав, тесто положить в глиняный горшок или эмалированную миску, затем поставить в холодное место, где оно будет дозревать в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо смазать домашним повидлом, сверху покрыть листом бумаги и положить груз — чтобы пропитать коржи.
Поверхность пряника-коврижки заглазировать шоколадной глазурью.
Добавить в блог
Ссылки | Вопрос священнику | Иконография праздника | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконы и фрески | История | Искусство | Детская страница | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования