Поделиться:
Главная
Вопрос священнику
Вряд ли найдётся хоть один человек, которого не волновали бы важнейшие вопросы бытия – зачем мы рождаемся в этом мире, почему умираем, и что ожидает нас поле смерти? Обо всём этом, и о многом другом можно поговорить со священниками Русской Православной Церкви, задав вопрос священнику.

Марина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком храме находится лавровый венец. И от чего он помогает? Спасибо.
Уважаемая Марина, Возможно, Вы имели ввиду Терновый венец Спасителя, а не "лавровый", - венец, в котором Иисус Христос был на Кресте. Этот венец, правда, уже без шипов, хранится в Париже в соборе Нотр-Дам, где он доступен для поклонения верующих первую пятницу каждого месяца в 15:00. В эти дни в собор съезжается множество паломников. Терновый венец был подарен королю Франции Людовику IX из Константинополя, разграбленного крестоносцами. В 1238 г король Людовик, прозванный Святым, торжественно встречал эту святыню за 40 км от Парижа. В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В 1248 гг. для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Сент-Шапель - Святая часовня, один из шедевров готической архитектуры. Терновые шипы с венца, числом около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. С 1806 года Терновый венец хранится в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris.

С уважением, свящ. Андрей

12 мая 2009


Алла
Здравствуйте! Я хочу поститься, никогда раньше этого не делала, знаю, что сначала надо причаститься. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно. Заранее большое спасибо!

Уважаемая Алла, ваше решение совершено уместно, ибо сейчас длится Великий Пост. Великий Пост – это подготовка к празднику, который является самым главным, центральным для каждого православного христианина – Пасхе Христовой. Подготовка состоит в покаянии в своих грехах, делах милосердия, воспитании христианских добродетелей. И вот для этого в период Великого Поста принято ограничивать себя в пище (пост телесный), увеселениях и развлечениях (пост духовный), больше молиться и каяться. По общему правилу, христиане в период поста не вкушают скоромную пищу, а только постную (растительного происхождения). Узнать, какую пищу вкушают по уставу в тот или иной день, можно на сайте http://days.pravoslavie.ru/ . Но это общее правило. Если человек может поститься так – хорошо. Но есть и исключения из правила. И здесь важно знать индивидуальные особенности состояния здоровья человека, его возраст и род занятий и многое другое. Эти моменты выясняются в беседе со священником, который может определить вам приемлемый для вас способ соблюдения поста. Но даже если человек тяжело болен и отказ от скоромной (непостной) пищи для него затруднителен, это не означает, что он не может поститься. Отказаться от развлекательной передачи или от шоколадной конфетки или иного лакомства РАДИ ХРИСТА может каждый в любом состоянии. Ибо все, от чего человек воздерживается ради Христа, вменяется ему в пост.

Протоиерей Георгий Тарабан

27 марта 2009


Светлана
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно освятить икону, которую я сама собираюсь вышить? и возможно ли это вообще? Спасибо заранее.

Кважаемая Светлана, конечно возможно и нужно.

Сначала возьмите благословение на работу у священника, а когда с любовью и благоговением закончите ее, отнесите икону в храм, гда священник с чтением специальной молитвы окропит ее святой водой и освятит.

Помощи Божией Вам в сем благом делании!

Вячеслав

26 января 2009


Наталия
Может ли человек сделать порчу в праздник Крещения Господня? И как с этим бороться?
Уважаемая Наталия, тому человеку, который не соблюдает заповеди Христовы и не прибегает к Таинствам Церкви, сделать зло может кто угодно. Поэтому надо прежде всего "облечься во оружие правды", и тогда ни один колдун нам не будет страшен.

Вячеслав

20 января 2009


Hero
Дайте, пожалуйста, ответ на вопрос, что такое Святая вода?

Святая Вода - это вода, которая после чтения священником особых молитв "наитием Святого Духа" освящается и приобретает особые свойства.

Великая агиасма (греческое - "святыня", так называется вода, освященная по чинопоследованию Великого освящения) освящается, кроме троекратного погружения в нее честного Креста, еще крестным знамением, благословением и более сильными и сложными молитвами и песнопениями, чем при малом освящении воды, совершаемом на молебнах.

   "Сам убо, Человеколюбце, Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. И дождь ей благодать избавления, благословение Иорданово: сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов губительну, сопротивным силам неприступну, ангельския крепости исполнену", - это говорится о воде, что ей испрашивается исполненность Ангельской крепостью, а если испрашивается, то, значит, с верой, что приобретение водой столь таинственной силы возможно - и будет...

   "Ангельская крепости исполнену, да ecu почерпающие и причащающийся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и к всякой пользе изрядну... Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым. Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение", - такими сильными и ответственно властными словами молится иерей.

   А перед этим диакон возносит приблизительно те же прошения:

   "О еже освятитися водам сим силою и действием и наитием Святаго Духа, Господу помолимся.
   О еже снизходити на воды сия очистительному пресущныя Троицы действу...
   О еже дароватися им благодать избавления, благословению Иорданову, силою и действом и наитием Святаго Духа...
   О еже низпослати Господу Богу благословение Иорданово и освятити воды сия...
   О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела, и на великую пользу изрядную...
   О еже быти воде сей приводящей в жизнь вечную...
   О еже явитися сей отгнанию всякого навета видимых и невидимых враг...
   О черплющих и емлющих ю во освящение домов...
   О еже быти сей во очищение душ и телес, всем с верою черплющим же и причащающимся от нея...
   О еже сподобитися нам исполнитися освящения, вод сих причащением, невидимым явлением Святаго Духа, Господу помолимся".


   По окончании чтения всех молитв священник трижды погружает честный Крест в воду, держа его обеими руками прямо, при пении тропаря праздника Богоявления:

   "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе".

   Священник, взяв сосуд с освященной водой и кропило, кропит крестовидно на все стороны.

   Затем к нему подходят для целования Креста, и каждого подходящего священник кропит освященной водой.

   Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет, остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

   Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

   По верованию Церкви агиасма - не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

   Вот почему Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови, делается обычная канонам оговорка: "Точию агиасму да пиет".

   Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник и вода, освященная в самый день Богоявления,- различны, но на самом деле и в сочельник и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

   Крещенская вода - это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.

Вячеслав

20 января 2009


Владимир
Мы с супругой пришли в храм, за святой водичкой.
Но послушница отказала нам наливать, указав на этикетку бутылки, там была нарисована мечеть.
Попробовали оторвать не получилось, так и ушли.
Права ли была монашка?

Уважаемый Владимир, всякий спорный вопрос надо решать прежде всего любовью. Это относится ко всем.

Вы, надеюсь, не раздражаясь и не споря, искренне попытались выполнить просимое и убрать смущающую верующих этикетку. И не Ваша вина, что не вышло. То есть Вы в этой ситуации любовь, как мне видится, явили.

Но и послушница, думаю, указала Вам на это с кротостью и опять же любовью - так как искренне защищала святыню.

Правы в итоге оказались и Вы, и она - а враг, сеющий раздоры, посрамлен.

Дай Бог всем нам всегда поступать в духе Христовой Любви!

Вячеслав

20 января 2009


Надежда
В какое время суток нужно окунаться в прорубь?

Уважаемая Надежда, омовение в проруби на праздник Крещения Господня лучше совершать после чина великого освящения воды.

Чин этот совершается дважды - в Навечерие Крещения Господня (вечером 18 января) и после Литургии 19 января (утром).

Все "естество водное" освящается - вот почему люди могут в это время получить исцеление.

Вячеслав

18 января 2009


Павел
Можно ли уже на Земле получить от Бога идеальное тело и стать совершенным по духу?

Уважаемый Павел, как Вы думаете, что важнее - идеальное тело или совершенство духа?

Богу все возможно, безусловно, тем более, что обожение - вершина развития человека. Но святой Серафим Саровский не зря говорил, что цель жизни - стяжание Духа Святого - то есть мы должны еще в этой жизни и в ЭТОМ теле стать достойными того, чтобы Бог в Лице Святого Духа мог жить в нас.

Совершенство грешного тела мало помогает духовной жизни; чаще наоборот. Святые говорят: "дух бодр, плоть же немощна".

Поэтому не стоит стремиться только к физическому совершенству. Пусть Дух подчиняет тело, а не наоборот.

А после Страшного Суда Божия всем тем, кто сподобится попасть в Рай, став совершенным по духу, будет дано именно измененное, идеальное тело, не подверженное страстям и стихиям.

Чувствуете приоритет? Бог Вам в помощь!

Вячеслав

30 октября 2008


Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | Иконография праздника | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконы и фрески | История | Искусство | Детская страница | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика