Coopужён в 1835—45 архитектором Е. Д. Тюриным в пригородном селе Елохове («елох» — ольха) на месте одноименного каменного храма, который был построен вместо ранее существовавшего деревянного храма в 1722—31, в основном на средства царевны Прасковьи Ивановны при содействии Петра I; в 1799 в нем крещен А. С. Пушкин. От старого храма сохранились перестроенные в 1792—93 трапезная и первый ярус колокольни. В первой четверти XIX в. построены верхние 3 яруса колокольни, в 1889 купол и аттик (стенка над карнизом) над трапезной (арх. П. П. Зыков). Собор обновлялся в 1895, ограда в XIX в.
Грандиозный собор вмещает несколько тысяч молящихся, кубообразный храм в стиле классицизма. Увенчан 5 главами. Над карнизом — мощный аттик, создающий как бы ступенчатый переход к ансамблю куполов, вокруг барабанов (оснований глав куполов) колоннады.
Центральный барабан с окнами, освещающими храм сверху; четыре барабана по его бокам и барабан над трапезной — глухие, в них находятся служебные помещения. На хоры (у северо-запада барабана) ведет четырехэтажный лифт. Колокольня — четырехъярусная, на ней сохранились Колокола (большой колокол — 1900 г., из храма святителя Николая Чудотворца в Пыжах, куплен в Большом театре после того, как треснул соборный колокол).
Главный престол собора — Богоявленский, приделы: южный — Благовещения Пресвятой Богородицы, северный — святителя Николая Чудотворца (освящён вместе с трапезной в 1912, стены расписаны В. П. Гурьяновым). В соборе — пятиярусный вызолоченный иконостас.
После 1917 не закрывался. В середине 1930-х, после разрушения Патриаршего храма Богоявления в Дорогомилове, в собор была перенесена кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского (с 1943 — Патриарха) Сергия (Страгородского). С начала 1992, после возвращения Церкви Успенского собора в Кремле, ставшего Патриаршим, собор — кафедральный.
К собору приписан храм великомученика Никиты в Старой Басманной.
Во дворе собора находится Крестильный храм святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Храм освящен в честь Василия Блаженного в память о том, что Василий родился в селе Елохове в приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (разобран в XIX в.).
При храме — действует воскресная школа с изучением церковного пения, сестричество равноапостольной Марии Магдалины.