Празднику Богоявления предшествует Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), в который соблюдается строгий пост. В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма.
Но были и свои особенности. Например, калужские крестьяне в Крещенский Сочельник делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский Сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном – ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем.
Сочиво, традиционный рецепт:
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть.
Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен – 2 столовые ложки воды), остудите.
Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.
Вместо пшеницы можно использовать рис, соотношение ингредиентов тоже. Можно добавить промытый и распаренный изюм.
Сочиво из риса:
Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку.
Сочиво из пшеницы с сытой:
Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2. Этой смесью, называемой сытой, залить пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.
Сочиво из риса с вареньем:
Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.
Добавить в блог
Ссылки | Вопрос священнику | Иконография праздника | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконы и фрески | История | Искусство | Детская страница | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования