Иконы и фрески

Крещение Господне
Новгородская икона XV в.
Ссылки
Поделиться:
Главная
Монастыри и храмы
Богоявленский Старо-Голутвинский мужской монастырь
Адрес: Московская область, город Коломна

На слиянии двух рек - Москвы и Оки, поставлена алая готическая ограда. И с какой стороны не взглянешь - стрельчатые, словно летящие силуэты башен кажутся сказочным сном. Точно кто-то взял сверкающий небесный венец и бережно опустил на русскую землю. Это Старо-Голутвин мужской монастырь.
Основан он в XIV веке, но точная дата неизвестна. Согласно сообщению Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Однако большинство авторов отдают предпочтение другой дате, которую принимают за дату основания монастыря - 1385 год. Сложилась целая литературная традиция, восходящая к знаменитому житию прп. Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, указывающая, что монастырь был основан по велению св. благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием. Игумен Григорий, прозванный Голутвинским или Коломенским, причислен к лику святых, чтимых местно, т.е. в пределах прежде всего, Московской епархии. В богословско-исторической и житийной литературе дореволюционного периода отмечалось, что житие этого святого подвижника неизвестно.

Столь значительная разница в определении даты основания монастыря создает дилемму: до или после Куликовской битвы основан монастырь? В частности, в "Сказании о Мамаевом побоище" он уже упоминатеся. Но это "Сказание" написано значительно позже "Побоища", и поэтому не может рассматриваться как достоверный источник. Большинство же исторических источников связывает основание монастыря с обетом, данным св. благоверным князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой, поэтому 1385 г. - наиболее вероятная дата его основания. В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвинский Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1385 году на устье реки Москвы близ Коломны. Димитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия прийти благословить его. Авва Сергий, как всегда, пешком пришел в Коломну, благословил место, выбранное для обители и храм в честь Богоявления Господня. Икону Богоявления, в киоте и серебряной ризе с богатыми золотыми украшениями великий князь пожертвовал монастырю из своей молельной. Он просил преподобного Сергия, чтобы тот благословил одного из своих учеников быть настоятелем будущей обители. Выбор аввы Сергия пал на священноинока святой и добродетельной жизни Григория, который и был вскоре возведен в сан игумена. Поставление его во игумена совершал, скорее всего, епископ Коломенский Герасим, в присутствии самого преподобного Сергия, который вручил преподобному Григорию свой игуменский жезл из черного дуба, который благоговейно сохранялся в обители до самого ее закрытия в 20-х годах нашего столетия. Опись монастырской ризницы первой половины XVI в. донесла до нас сведения о ризах преподобного Сергия и аналойном кресте его, пожертвованных им в новую обитель.

Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. До сего дня остатки этого сооружения - фундамент и цокольная часть - сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: "камушки Преподобного".

Шли годы, созидалась обитель, умножались ее насельники. Подвижническая жизнь братии, духовный авторитет монастыря и слава его основателей привлекали множество благотворителей, среди которых были и великие князья, и церковные иерархи, боярство и купечество, посадские и простой люд. Непрерывный поток пожертвований приносил в монастырь богато украшенные иконы, драгоценные книги, в обители велось каменное строительство. Примерно во второй четверти XV столетия была построена каменная теплая на высоком подклете церковь во имя святого основателя монастыря - преподобного Сергия Радонежского. При ней устроена братская трапезная с хлебодарней. Широкое строительство и содержание монастыря обеспечивалось большими земельными владениями. В середине XVI в. Голутвину принадлежало 49 сел, деревень и иных селений. Причем, владения его распространялись не только в Коломенском уезде. Он имел каменные подворья как в Коломне, так и в Москве, где на рубеже XV-XVI вв. упоминается Голутвина слобода, давшая название современным московским 1-му, 2-му и 3-му Голутвинским переулкам.

Писцовые книги Московского государства, составленные в 1578-1579 гг. при Иоанне Грозном, дают яркую картину благосостояния обители. В Богоявленском соборе храмовая икона Богоявления "с сеней Димитрия Донского" украшена была Владыкою Савватием (1570 г.), а свеча перед нею великого князя (вклад Иоанна Грозного); двери царские поставления Владыки Феодосия (40-50-е годы XVI в.) и многие другие ценные иконы, книги, предметы утвари и облачения, вкладчиками которых были старцы Исаия и Варсонофий, пономарь Иосиф, старица Евпраксия, Владыка Кассиан и другие духовные, и светские лица.

Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на дорогом пергаменте. Здесь были не только богослужебные книги: Евангелия, Апостолы, Часословы и Канонники, Псалтири, Октоихи, Минеи и Служебники, но и книги духовно-нравственного содержания: "Лествица" прп. Иоанна", "Владыки Никона слова выборныя", книга аввы Дорофея, труды прп. Ефрема Сирина, сборники: "Криница", "Маргарит" и "Пчела", житие прп. Сергия и других святых. Это была одна из самых обширных библиотек в Коломенском уезде, уступавшая лишь библиотеке кафедрального собора.

В XVII столетие Голутвин монастырь вступил самой богатой и влиятельной обителью Коломенской округи. Не случайно на земском соборе 1613 г. избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова, горожан Коломны представлял именно настоятель Голутвина монастыря игумен Авраамий.

В 1654 году монастырь посетило посольство Антиохийского Патриарха Макария. Об этом посещении кратко упомянул в своих дневниках секретарь посольства архидиакон Павел Алеппский. XVIII век стал временем крутого поворота в судьбе древней Обители. С 1707 г. в монастыре учреждена архимандрия, т.е. все настоятели с этого времени получали высокий сан архимандрита. Росло благосостояние монастыря. Взамен древнего и ветхого возводится новый Богоявленский собор, строится монастырская ограда и колокольня. В 1764 г. произошла секуляризация церковных земель, лишившая монастырь экономической самостоятельности. По утвержденным Синодом монастырским штатам монастырь был отнесен ко II-му классу, что было достаточно высоко и сохраняло за его настоятелем сан архимандрита. В 1775 г. монастырь посетила императрица Екатерина Великая, приславшая затем в Коломну придворного архитектора Ф.М. Казакова, который и спроектировал монастырскую ограду с башнями в псевдоготическом стиле.

В 1799 г. по церковной жизни Коломны был нанесен жесточайший удар: была упразднена Коломенская епархия, а архиерей был переведен в Тулу на вдовствующую кафедру. Вслед за ним выехали Семинария и Консистория , и в опустевший комплекс архиерейского дома, расположенного на соборной площади Коломенского кремля, дабы избежать его разрушения или превращения в казармы, была переведена братия Голутвина монастыря, принесшая с собой свое название, и монастырь по главному храму стал называться Свято-Троицкий Ново-Голутвин. Покинутый Голутвин-старый монастырь пустовал несколько лет, постепенно ветшая и разрушаясь. В одном из его храмов совершал службы приходской священник.

В связи с этим митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) принимает решение о возрождении обители, для чего объединяет его с Богородице-Рождественским Бобреневым монастырем с тем, чтобы его содержание осуществлялось за счет Бобреневских угодий, и в этот Бобренево-Голутвин монастырь назначается строителем иеромонах Пешношского монастыря Самуил (Колесницын), с которым перешло еще шесть человек братии. Игумена Самуила отличал не только талант организатора и строителя, но в первую очередь ему присущи были необыкновенные духовные дарования. Его смирение и кротость, его ревностное подвижничество и дар пламенной молитвы стяжали ему дар прозорливости, по его молитве люди получали исцеление.

При нем перекрыт Богоявленский собор, вызолочен иконостас, укреплены и расписаны его стены. Он достроил колокольню, устроив во втором ее ярусе надвратную церковь Введения во храм Богородицы. Начато строительство келейных корпусов и гостиницы, каменной оградой с башнями обнесен монастырский сад. Игуменом Самуилом начата капитальная перестройка зимнего теплого Сергиевского храма, к которому, помимо существующего Никольского придела, достраивается придел в честь Тихвинской иконы Божией матери. Заканчивал строительство и отделку храма приемник Самуила игумен Назарий, который, как и Самуил, является подвижником благочестия XIX века. При нем в 1833 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) совершено освящение новопостроенного храма. При игумене Назарии в праздничные дни монастырь кормил до 1000 паломников, бедных и нуждающихся. При монастыре было открыто училище для детей окрестных крестьян на 90 учеников. Монастырь нес некоторые государственные повинности, заготавливая фураж для армии и хмель для государственных пивоваренных заводов. За периодами возрождения и расцвета шли полосы упадка. Последний всплеск духовного возрождения монастырь пережил в 1912-13 гг., когда его настоятелем был назначен Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков), который, проведя в этой должности всего лишь один год, сумел не только исправить нестроения в духовной жизни обители, утвердить ее братию на пути ко спасению, но и за счет пожертвований благотворителей и духовных чад привести в порядок монастырские постройки, кельи и гостиницу. В апреле 1913 г. он умер, но даже за столь короткое время его успели так полюбить, что на проводы (старца погребли в Оптиной) пришла почти вся Коломна.

Когда в 1929 г. Голутвинских монахов гнали на Озерскую железнодорожную ветку, чтобы там посадить в вагоны и отправить в ссылку, на муки и смерть, вместе с ними изгонялась и жизнь из древних стен. После закрытия в монастырских помещениях находились артиллерийские склады, а в 1923 году обитель была переоборудована под общежития рабочих Коломзавода, вербованных в Татарии. В 1947 г. было разрушено гульбище Богоявленского собора, пострадала монастырская ограда. В 1960-е года директор Коломенского тепловозостроительного завода предлагал городским властям на средства завода отреставрировать монастырь и разместить в нем музей, но никаких работ так и не было выполнено. Расселенный в 1980-х годах со временем превратился в руины.

В 1986 г. комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив "Отечество", занимавшемся подростковой работой, который пытался приспособить их для своих нужд. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая - кузница, в соборе - склад, в Сергиевской церкви - спортзал.

В 1993 г. Коломну посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II, который побывал и в Старо-Голутвином монастыре. В этом году монастырь был передан Московской епархии РПЦ и с мая в нем начали совершаться регулярные богослужения, а корпуса стали восстанавливаться и готовиться к приему Коломенского Духовного училища, которое, перейдя в стены монастыря в 1995 году, обрело статус Семинарии. Монастырь медленно возрождается усилиями немногочисленной, пока что, братии, при помощи администрации Коломны и городских организаций, усердием прихожан и благотворителей.

22 мая в Сергиевском храме монастыря был совершен первый молебен, после которого иеромонах Кирилл (Федотов), назначенный настоятелем монастыря, представился своим новым прихожанам и объявил о благословении Священноначалия на возрождение духовной и монашеской жизни в обители. Ровно через неделю, 29 мая в зияющем пустотою храме была совершена первая литургия, и с этого времени службы в обители неопустительно совершаются во все праздничные и воскресные дни. В августе в братию монастыря поступил иеромонах Григорий (Щелкунов), а вслед за ним и еще два послушника.

Прекрасный и величественный архитектурный ансамбль древнего монастыря по окской стрелке – месте впадения Москвы-реки в Оку, и ограниченный с юга и востока реками, с запада отрезан от всех коммуникаций полотном Московско-Рязанской железной дороги, а с севера – пустырями Коломенского тепловозостроительного завода. Поэтому братия вселилась в обитель, которая, как и более 600 лет назад, во времена своего основания прп. Сергием Радонежским, не имела ни водопровода, ни канализации, ни газа, ни центрального отопления, ни телефона, ни электроснабжения.

Первые два года ушли на то, чтобы как-то приспособить одичавшие развалины для жилья и службы, расчистить от зелени и мусора руинированные здания, доставать стройматериалы, готовить проектную документацию, искать специалистов.

Работы велись большей частью на средства администрации города Коломны и Московской Епархии. Параллельно с работами по возрождению монастырских построек не прекращались работы по восстановлению зданий Коломенского Духовного Училища, и поэтому многие вопросы, особенно в отношении коммуникаций, настоятелю монастыря отцу Кириллу приходилось «пробивать» вместе с ректором училища протоиереем Николаем Качанкиным. Помогать им в решении реставрационно-строителных проблем Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил председателя епархиальной комиссии по строительству и реставрации, благочинного пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека, который не только много сил, здоровья и трудов положил для того, чтобы искать материалы, присылать рабочих, привлекать благотворителей; он даже помогал снабжать будущую Семинарию мебелью и учебными пособиями. Вся Московская епархия, все благочиния и приходы жертвенно откликнулись на нужды училища, собирая средства для того, чтобы подготовить здания обители к приему учащихся.

18 декабря 1994 года, в лютые декабрьские морозы, состоялось официальное открытие монастыря, и за литургией, совершавшейся в нетопленом монастырском храме, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возвел настоятеля монастыря иеромонаха Кирилла (Федотова) в сан игумена, и вручил ему игуменский жезл. Слезы радости и умиления замерзали на ресницах у прихожан, всю службу согревавших своей молитвой насквозь промерзшие стены уже полюбившейся обители.

С самого начала своего возобновленного бытия жизнь монастырская переплелась с жизнью Коломенской Духовной школы. С сентября 1994 г. по благословению владыки Ювеналия, монахи обители принимают активное участие в учебно-воспитательном процессе: игумен Кирилл преподает патрологию и гомилетику (искусство проповеди), а иеромонах Григорий (Щелкунов), став преподавателем церковного пения, создал из учащихся хор, который стал известен уже не только в Коломне и за ее пределами, но и получил высокую оценку святейшего Патриарха Алексия II , и не раз приглашался для участия в патриарших службах. Помимо преподавания отец Григорий трудится в должности дежурного помощника инспектора Коломенской Духовной Семинарии. Медленно, но верно идет процесс возрождения монастыря. Восстановлен белокаменный декор и лепнина на храме прп. Сергия, вызолочены его кресты и купол, оштукатурена и покрашена его ротонда. В 1997 г. монастырь передал для нужд духовного училища (с 1996 г. Коломенская Духовная Семинария), Введенский надвратный храм, на котором к этому времени уже были переложены и утеплены своды, поставлена и покрыта кровля, вычищено от мусора и грунта помещение храма. В ноябре 1995 г. в подклете летнего Богоявленского собора был оборудован храм, в котором приход монастыря пережил две зимы. Два с половиной года монастырь собирал документы и обивал пороги разных инстанций и ведомств, прося помощи в решении проблемы электроснабжения. Только поддержка Владыки Митрополита, всегда чутко держащего руку на пульсе монастыря, и личное участие главы города Коломны Шувалова В.И. помогли преодолеть эту проблему. Свою пятую зиму обитель встретила в своем теперь уже теплом Сергиевском храме, обогреваемым электрокотельной.

В 1998 г. с территории монастыря были выведены мастерские ЦСИ «Отечество». В освободившихся помещениях, лишенных отопления и всего прочего, кроме электричества, разместились кельи для послушников, склады, столярная мастерская и гараж. Для добычи воды в монастыре были пробурены две скважины.

Ко второму приезду в Коломну в 1999 году Святейшего Патриарха Алексия II в монастыре уже был оштукатурен внутри и снаружи храм прп. Сергия Радонежского, братский корпус. Проведено отопление в них. И эти достижение не остались не замеченными Его святейшеством. Патриарх с чувством удовлетворения поблагодарил братию монастыря за успехи во возрождении обители. В 2001 году началась реставрация главного храма обители – Богоявленского собора, а Коломенская семинария приступила к строительству долгожданной бани на территории монастыря. Условия проживания улучшаются. С каждым годом увеличивается число желающих поступить в это духовное учебное заведение.

8 августа 2001 года решением Священного Синода на должность настоятеля монастыря назначается казначей обители иеромонах Григорий (Щелкунов). В торжественной обстановке в Сергиевском храме обители 13 августа за Божественной литургией Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возвел его в сан игумена и вручил настоятельский жезл.

Монастырь продолжает жить в том же напряженном молитвенном и трудовом ритме. Активно ведутся работы по реставрации братского корпуса, от которого уцелели лишь остовы стен, заросшие деревьями и бурьяном. В этой нескончаемой стройке открылось новое, небывалое служение монастыря. В оказании посильной помощи принимают участие и солдаты окрестных воинских частей, и штрафники из соседнего отделения милиции, за разные провинности получившие по 15 суток, созидательным трудом очищают свою душу от греха, а территорию монастыря – от хлама. «Я ведь, батюшка, уже второй раз у вас тут – обратился к настоятелю один из «суточников». – Да ты что, родимый, там прописался что ли? – Да нет, ну надо же вам помогать!» Вот так и живет наша маленькая но дружная обитель, служа и проповедуя, преподавая и воспитывая, утешая и окормляя, скорбя и радуясь, сострадая и любя. Ее ворота настежь открыты миру, чтобы всякий, вошедший в них, обрел свою дорогу в Обитель небесную, к невечернему свету Горнего Иерусалима.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | Иконография праздника | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконы и фрески | История | Искусство | Детская страница | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика